En Montes de Oca, «el pasado fin de semana fueros asistidos en SAMCo, cinco personas mayores de edad, con síntomas compatibles de un cuadro muy sugestivo de triquinosis. Considerando la sintomatología que presentaban y el antecedente de haber consumido productos de cerdo en los últimos días, sobre todo teniendo en cuenta los recientes brotes en la provincia de Córdoba, se los consideró con una alta sospecha de triquinosis, si bien hasta el momento no tenemos estudios serológicos que confirme dicho diagnóstico.
Se trata de familias distintas, una de ellas refieren haber consumido productos que adquirieron en la ciudad de Marcos Juárez, y el resto no manifiesta vínculo con la provincia de Córdoba, pero considerando la sintomatología que presentaban, se los atribuyó a un diagnóstico muy probable de triquinosis. De los cinco pacientes que consultaron el fin de semana, tres fueron derivados a la localidad de Cañada de Gómez, están internados en el sanatorio regional, por control de un cuadro febril prolongado y control de laboratorio. El resto están teniendo un manejo ambulatorio, son pacientes que no han presentado sintomatología de gravedad.” Confirmó el Dr. Leandro Turconi a RED PANORAMA.
Se solicita consultar lo antes posible ante la presencia de los síntomas.
El Hospital Las Parejas informa:
Con respecto a brotes sospechosos de Triquinosis en la región, se comunica estar alerta ante la presencia de los siguientes síntomas:
⚠️fiebre
⚠️dolores musculares
⚠️diarrea
⚠️vómitos
⚠️hinchazón de parpados y picazón
Ante la duda, consulte a su médico
Información a tener en cuenta:
✅Al momento de consumir carne de cerdo, controlar que sean derivados frescos y bien cocidos (cocinar hasta que desaparezca el color rosado)
✅Adquirir productos derivados tales como chacinados y embutidos (jamón, panceta, chorizos, etc.) solamente en comercios habilitados
✅Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA)